Советы при выборе самовара

Автор: Lumos
Любой выбор следует начинать только после того, как вы точно определились с целью покупки. Например, угольный самовар можно приобрести в подарок, для коллекции или бытового использования.
Если покупка совершается с “подарочной” целью, например на юбилей, свадьбу или памятную дату, то лучше присмотреться к расписным и декоративным моделям. Обычно они дополняются подносом и чайным сервизом. Усилить эффект сюрприза можно с помощью гравировки.
Вариант с личным пользованием имеет свою специфику. Для такой цели оптимальными будут более практичные изделия с классическими формами “банка” или “рюмка”. В этом случае наиболее неприхотливыми в плане обслуживания являются никелированные модели.
В качестве вложения средств (или для коллекции) выбираются антикварные модели. Особенно те, которые выпускались ограниченными партиями (к примеру, с какими-либо отличительными знаками). Также часто встречается коллекционирование самоваров определенной формы или бренда.
Ключевые критерии
Выпускаются три основных типа самоваров:
- жаровые;
- электрические;
- комбинированные.
Жаровые виды можно отнести к классическим. Их устройство достаточно простое – внутри установлена трубка, которая загружается дровами или углем. От нагрева топлива закипает вода. Такие модели хороши тем, что не зависят от электропитания и создают особую атмосферу чаепития.
Электрические изделия представляют собой, по сути конструкции, электрочайник. Они более безопасные и простые в обслуживании. Комбинированные модели можно разогревать как топливом, так и с помощью ТЭН.
Что касается материалов, то наиболее популярный – латунь. Ее проще очищать от загрязнений, и она лучше удерживает тепло. Покрытие с добавкой меди и никеля добавляет изделию красный и серебристый оттенок. Но стоит принимать во внимание, что медь с течением времени окисляется.
Объем следует выбирать такой, чтобы хватило на все потенциальное количество людей, которые будут пользоваться самоваром. Обычно, в среднем, хватает объема 3-5 л. Модели на 10 литров и больше приобретаются для большой компании или в коммерческих целях.
Выбор по форме – дело абсолютно индивидуальное. Кроме упомянутых выше “банки” и “рюмки”, есть еще “яйцо” и “ваза”, а также различные их вариации. Если отбросить эстетическую составляющую, то в конусообразных моделях вода закипает сравнительно быстрее.
Recommended Posts

Технологии предпосевной обработки почвы
Январь 22, 2021

Горячие тенденции свадебного видео
Декабрь 15, 2019

Чайные традиции
Декабрь 15, 2019