Советы при выборе самовара

как выбрать угольный самовар
Автор:

Любой выбор следует начинать только после того, как вы точно определились с целью покупки. Например, угольный самовар можно приобрести в подарок, для коллекции или бытового использования.

Если покупка совершается с “подарочной” целью, например на юбилей, свадьбу или памятную дату, то лучше присмотреться к расписным и декоративным моделям. Обычно они дополняются подносом и чайным сервизом. Усилить эффект сюрприза можно с помощью гравировки.

Вариант с личным пользованием имеет свою специфику. Для такой цели оптимальными будут более практичные изделия с классическими формами “банка” или “рюмка”. В этом случае наиболее неприхотливыми в плане обслуживания являются никелированные модели.

В качестве вложения средств (или для коллекции) выбираются антикварные модели. Особенно те, которые выпускались ограниченными партиями (к примеру, с какими-либо отличительными знаками). Также часто встречается коллекционирование самоваров определенной формы или бренда.

Ключевые критерии

Выпускаются три основных типа самоваров:

  • жаровые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Жаровые виды можно отнести к классическим. Их устройство достаточно простое – внутри установлена трубка, которая загружается дровами или углем. От нагрева топлива закипает вода. Такие модели хороши тем, что не зависят от электропитания и создают особую атмосферу чаепития.

как выбрать самовар

Электрические изделия представляют собой, по сути конструкции, электрочайник. Они более безопасные и простые в обслуживании. Комбинированные модели можно разогревать как топливом, так и с помощью ТЭН.

Что касается материалов, то наиболее популярный – латунь. Ее проще очищать от загрязнений, и она лучше удерживает тепло. Покрытие с добавкой меди и никеля добавляет изделию красный и серебристый оттенок. Но стоит принимать во внимание, что медь с течением времени окисляется.

Объем следует выбирать такой, чтобы хватило на все потенциальное количество людей, которые будут пользоваться самоваром. Обычно, в среднем, хватает объема 3-5 л. Модели на 10 литров и больше приобретаются для большой компании или в коммерческих целях.

Выбор по форме – дело абсолютно индивидуальное. Кроме упомянутых выше “банки” и “рюмки”, есть еще “яйцо” и “ваза”, а также различные их вариации. Если отбросить эстетическую составляющую, то в конусообразных моделях вода закипает сравнительно быстрее.

share